유대인의 3대 절기
이스라엘 사람들에게는 해마다 지켜야 할 3대 절기가 있습니다. 그것은 무교절1과 맥추절 그리고 수장절입니다(출 23:14-17 ; 신 16:16 ; 대하 8:13). 그들은 이 절기에 하나님께 경의를 표하기 위해 성전에 모여야만 했습니다.

1. 무교절(無酵節, the Feast of Unleavened Bread)
무교절은 무교병을 먹으며 이집트에서 급히 빠져 나왔던 이스라엘 백성의 고난을 기념하기 위한 절기입니다(출 12:15-20). 이집트에서 430년 간 거주하던 이스라엘 민족이 그곳을 나올 때에 급히 나오느라 발효시키지 않고 만든 빵을 먹었기 때문에(출 12:39) 그 고난의 때를 기억하며 무교병을 먹는 것입니다.
무교병은 누룩을 넣지 않은 빵입니다. 누룩은 빵을 만드는 효소로서 밀가루 반죽을 부풀게 하는데, 만일 누룩 없이 그냥 밀가루를 반죽하여 굽게 되면 빵이 딱딱해져서 먹기가 불편합니다. 이스라엘 백성들은 무교절에 누룩을 넣지 않은 딱딱한 빵을 먹으면서 출애굽을 기념했습니다.
무교절 기간은 아빕월2 14일 저녁부터 21일 저녁까지 입니다(출 12:18).3
2. 맥추절(麥秋節, the Feast of Harvest)
맥추절은 칠칠절4(출 34:22) 또는 오순절5(행 2:1 ; 20:16)이라고 부르는데, 수확을 할 수 있게 하신 하나님께 감사와 기쁨을 표시하기 위해 보리 밀(wheat)수확의 첫 열매를 바치는 절기입니다. 이 절기를 '맥추의 초실절6'(출 34:22)이라고도 하는데, 맥추란 밀(wheat)의 수확을 의미합니다.7
맥추절은 시완월8 16일입니다.
3. 수장절(收藏節, the Feast of Ingathering)
수장절은 초막절 혹은 장막절9(레 23:34-43)이라고 부르는데, 추수를 끝내고 지키는 절기로 감사와 기쁨으로 하나님의 은혜를 기념하기 위한 절기입니다.
수장절 기간은 디스리월10 15일부터 7일간11입니다(레 23:34 ; 신 16:13).